пятница, 14 декабря 2012 г.

Клеящие материалы

Дорогие рукодельницы, поделитесь опытом, кто каким клеем пользуется, + и -
Я рассматриваю клей  в основном для работ с бумагой, так же стоит учитывать то что в бумаге завернуты конфеты, съедобный продукт, т.е соприкосновение должно быть сведено к минимуму.

Весь материал взят из интернета.

 Термоклей





Разновидности:
1.       китайские (обычные)
«+» недорогие по цене;
«-» часто горят, неконтролируемое вытекание клея, нет регулятора температуры)
2.       фирменные (профессиональные)
(«+» удобны в использовании: контроль вытекания клея, регулятор температуры, более длительный срок службы;
«-» высокая цена)




Термоклей - это клеящая композиция, наносимая на материал в расплавленном состоянии при температуре более 100 °С и затвердевающая в течение 1-2 секунд после охлаждения.
По поводу цвета стержней выдержка с упаковки:
- цвет желтый: применяется для склеивания бумаги, картона, дерева, упаковочных материалов.
- цвет черный: применяется для склеивания ковровых покрытий, кожи
- цвет белый: применяется для склеивания плитки, кабеля, пластмассы, керамики
- цвет прозрачный: для склеивания стекла, ткани, ПВХ-пластика, электроаппаратуры, кабеля, металла
 
 

Клей Dragon (Польша)
Универсальный
Современный, проверенный в использовании клей для склеивания пенопласта, касетонов, глазури, паркета, паркетной мозаики, керамики, пробки, ковровых покрытий, искусственной кожи. Для склеивания друг с другом этих материалов в различных комбинациях, а также для приклеивания их к бетонному, цементно-известковому, гипсовому основаниям, штукатурке и кирпичу.
Свойства:
·         водоупорный;
·         создает бесцветный шов - быстро сохнущий;
·         не портит пенопласта;
·         контактный;
·         легкий в употреблении.
Фасовка: 1 л., 0,5 л., 0,25 л.
  





Клей ПВА



Наиболее распространённые виды:
 
* Клей ПВА бытовой (обойный) применяется для склеивания изделий из бумаги, для приклеивания бумажных и моющихся обоев на бумажной основе на оштукатуренные, деревянные и бетонные поверхности. По внешнему виду представляет собой однородную, без комков, массу белого или кремового цвета. Морозостойкость бытового клея ПВА составляет 6 циклов замораживания-оттаивания при −40 °C.
* Клей ПВА канцелярский (ПВА-К) применяется для склеивания бумаги, фотобумаги, картона. По внешнему виду представляет собой вязкую жидкость белого или слегка желтоватого цвета, без комков и механических включений; допускается поверхностная плёнка. Клей не водостоек, неморозоустойчив.
* Клей ПВА универсальный (ПВА-МБ) применяется для склеивания изделий из дерева, бумаги, картона, кожи, для приклеивания бумаги, ткани на деревянные, стеклянные, металлические поверхности, в качестве компонента рецептур шпатлёвок, грунтовок, бетонных смесей на водной основе. По внешнему виду представляет собой вязкую массу белого или слегка желтоватого цвета, без комков и посторонних включений. Морозостойкость составляет 6 циклов замораживания-оттаивания при −20 °C.
* Клей ПВА супер (ПВА-М) применяется для склеивания изделий из дерева, бумаги, картона, стекла, фарфора, кожи, тканей, а также приклеивания фотографий, линолеума, облицовочных плиток при ремонте. По внешнему виду представляет собой вязкую массу белого или слегка желтоватого цвета, без комков и посторонних включений. Морозостойкость составляет 6 циклов замораживания-оттаивания при −40 °C.
* Дисперсия ПВА — водный раствор полимера, стабилизированный защитным коллоидом, как правило, другим высокомолекулярным соединением (например, поливиниловым спиртом), отличается высокой клеящей способностью. По внешнему виду представляет собой вязкую жидкость белого или слегка желтоватого цвета (желтизну придаёт в основном пластификатор), без комков и посторонних механических включений; допускается поверхностная плёнка. Морозостойкость не пластифицированной дисперсии составляет 4 цикла замораживания-оттаивания.   



Клей карандаш

Используется для склеиванья тонкой гофры, а также для склеиванья лепестков роз (важный момент: на упаковке должно быть указано, что он не токсичен)